Infantil Colegio Estudio

REHABILITACIÓN SECCIÓN INFANTIL COLEGIO ESTUDIO

Los Nuevos Espacios de Infantil de “Estudio” son el resultado de varios años de trabajo mano a mano entre pedagogas y arquitectos, en el convencimiento de que los espacios escolares deben reflejar el proyecto pedagógico que llevan detrás.

Hemos tenido la suerte y la ventaja de trabajar en el edificio de Higueras y Miró, que nos ofrecía un pentagrama sobre el que volver a escribir una melodía. El edificio marca las reglas del juego en las que podíamos movernos.

Sin entrar en una descripción pormenorizada, el proyecto potencia la relación dentro-fuera; fomenta la flexibilidad y versatilidad de los espacios; pone en valor los espacios interpuestos; trabaja con la luz natural, la transparencia y la visibilidad; y asume con naturalidad el edificio de Higueras como referencia espiritual de Estudio.

Hemos actuado, en definitiva, sobre un edificio que después de 50 años era y debe seguir siendo imagen y referencia cultural, espiritual y sentimental de Estudio. Por eso, hemos hecho un proyecto de recuperación y renovación, no de reforma.

Ser original, como decía el propio Higueras, es volver al origen.

FICHA TÉCNICA. Emplazamiento: Calle Darío Aparicio, Madrid, España. Arquitectos: José Blázquez, Juan Manuel Palacios. Cliente: Fundación Estudio. Estructuras: Mecanismo Ingeniería. Asesoría Acústica: Vicente Mestre. Superficie construida: 2.000 m2. Empresa constructora: Ángel Cruz Construcciones. Fotografías: Lucía Gorostegui.